イタリアンの代表的なスイーツ「ティラミス」

イタリアで食べたいデザートといったら、ティラミスだと思います。コーヒーとリキュールの風味を加えたスポンジケーキと特産のマスカルポーネチーズで作ったチョコレートケーキのようなデザートです。イタリアの北部ロンバルディア地方から生まれました。
作り方は卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれの容器で泡建てます。次にマスカルポーネチーズにそれぞれ泡建てた卵白と卵黄を加えてまぜます。次にそれを半分容器に加え、その上に砂糖入りコーヒー風味のビスケットとスポンジケーキをしいて、残りの半分を載せて、その上にココアパウダーを振れば、出来上がるといわれています。ラザニアやプディングケーキように生地と生地を順番に重ねたデザートです。
ティラミスはイタリア語で私を引っ張り上げて、または元気つけてという意味を持っているといわれています。これはどういうことかというと、ティラミスを女性が男性に作ってあげたとき、ティラミスは男性に対して元気つけるためまたは励ますためのデザートになるということです。女性が男性に対して愛を込めてあげるときにティラミスをあげれば、恋愛関係ができるといわれています。

参考:http://www.pb-aniello.com/

あわせて読みたい