クリスマスはイタリアンがおすすめ

一年の中で、最もイタリアンが恋しくなるのは、クリスマス・年末にかけての時期ではないでしょうか。
クリスマスに大切な彼女と、あるいは会社の忘年会で、候補として入れたい料理の一つだと思います。
イタリアンに合うお酒となると、ワインです。しかしながら、ワインは種類が豊富で、どれを注文すればよいか分からないという方も多いことでしょう。
イタリアンのお店には、ワインソムリエ、もしくはワインに詳しい方がいらっしゃいます。事前に好み(赤or白、甘口or辛口)や金額を伝えておけば、お店の方でおすすめのワインを用意して下さいます。
コースなどお料理が決まっていれば、それに合わせて用意してもらうのも一つの手です。
実は、11月下旬頃からは、ワインがおいしい時期でもあります。
毎年11月の第3木曜日に、ボージョレーヌーボーが解禁になることは有名ですが、国産ワインもにおいても、秋に収穫した葡萄で仕込んだワインの新酒が出回る時期でもあるのです。新酒が飲めるのは、この時期だけです。新酒を求めて、ぜひイタリアン料理店に足を運んでみてください。

http://www.trattoria-nicola.com/

あわせて読みたい